5세 유아식 소고기 가지볶음 기름 없이 만들기!
안녕하세요!
오늘은 제가 자주 하는 아기반찬 레시피 입니다~
효니는 편식이 없어서 아무거나 다 잘 먹는데
그래도 기름에 굽거나 튀긴 요리는
많이 안 해주려고 합니다.
앞으로 살아가면서 기름진 음식들을 엄청 많이 먹게 될 텐데
일찍부터 먹이는 건 건강에 안 좋을 것 같아서요.ㅎㅎ
그러다 보니 기름 없이 물로 하는 볶음요리를 자주 하는데
생각보다 시간도 얼마 안 걸리고
맛도 좋습니다.
기름 없는 소고기 가지볶음 만들기
레시피라고 할 것도 없이 엄청 간단합니다.
요리는 재료손질이 전부 인 것 같아요.
재료손질만 하면 금방 요리 완성이니까요.
먼저 기름 없는 소고기 가지볶음 재료입니다.
재료 : 다진 소고기 150g , 가지두 개, 연두, 육수, 다진 마늘
재료도 간단합니다.
아기 먹을 거니 한우로 준비했어요.ㅎ
저는 반찬이랑 국이랑 일주일 먹을 양으로 해서
양이 좀 많게 합니다.
매일매일 반찬 준비 하시는 엄마들은 정말 대단한 것 같아요.
저는 매일 새로운 반찬을 하고 국을 끓일
엄두가 안 납니다.ㅎㅎ
그럼 기름 없는 소고기 가지볶음 레시피는요!
가지 두 개를 아기가 먹을 적당한 크기로 잘라
프라이팬에 물 200ml와 같이 넣습니다.
가지가 익으면서 물을 많이 먹어서
물을 많이 넣어야 해요.
여기에 연두 1 티스푼, 육수 1 티스푼을 넣어
심심하게 간을 해 주세요!
5세 아기라서 이제 심심하게 간을 해서 먹입니다.
혹시 간을 안 해서 먹는 아기라면
연두는 안 넣어도 되고
연두나 육수 대신에 소금을 넣어 간을 맞추어도 됩니다.
육수를 직접 끓여서 만드는 엄마들이 많은데
저는 시판 육수를 씁니다.
요리는 정성이라지만 시간이 너무 오래 걸리면
제가 지치고 제 시간도 없이 하루종일 살림만 하는 것 같아서
시판으로 구입할 수 있는 것들은 다 구입해서
쓰는 편입니다.ㅎㅎ
프라이팬 뚜껑이 있다면 덮어서 중간불로
5분 정도 익혀 주세요!
우리 집 프라이팬은 뚜껑이 없어서
항상 종이포일로 덮습니다.ㅎ
이렇게 가지가 반쯤 익었을 때
다진 소고기와 다진 마늘 1/2 티스푼을 넣어 주세요!
이제 고기만 다 익으면 완성이에요!
물이 다 날아가지 않게
중불로 10분 고기를 익혀 줍니다.
자연스럽게 국물이 졸아들어
고기에도 간이 됩니다.
가지의 단맛과 소고기의 고소함이 잘 어울리는
기름 없는 소고기 가지볶음 레시피 끝입니다!
아주 간단하죠?
반찬 간단하고 빠르게 만든다고
아기를 안사랑하는 게 아니고 정성이 없는 것이
아니니까 우리 엄마들!
빨리 요리 끝내고 좀 쉽시다!ㅎㅎ
그럼 이만 저도 쉬러 갈게요! 안녕~!
'효니의 밥상' 카테고리의 다른 글
5세 아이 보리차, 순작 우리아이 첫 보리차 (1) | 2023.12.30 |
---|---|
[유아식]5세 아기 반찬! 야채도 골고루! 소고기 찹스테이크 만들기! (0) | 2023.03.29 |
댓글